Заметил что довольно часто люди попадают на мой блог, задав в поиске фразы «какой налог на ввозимую косметику в Израиль?«, «импорт в Израиль» и «мехес Израиля«, и решил продолжить написание статей на эту тему. Прошлая статья:

Импорт в Израиль для личного использования (еву иши)

* Обязательно почитайте комментарии к статье, в них есть много новой и полезной информации!

В этот раз затронем волнующую многих тему о ввозе в Израиль косметики. Начнём самых простых вещей:

  1. Ссылка на сайте министерства финансов на базу данных таможенных и налоговых сборов не работает уже несколько месяцев, поэтому для проверки мехес, маам и мас кния при импорте в Израиль, пользуйтесь вот этой ссылкой: http://62.219.95.10/TaarifHistory/
  2. В таблице добавился новый пункт, который я не видел до этого — אחוז תמ»א. Это дополнительный таможенный взнос в процентах. Основная цель этого взноса — налог на товары заграничного производства, для того чтобы увеличить спрос на товары местного (Израильского) производства.
  3. В таможне сидят не дураки и знают все способы избежать выплаты налогов или снизить сумму выплаты. Поэтому действовать надо по их же правилам и делать все четко.
  4. Прежде чем заказывать товар, убедитесь что товар имеет все необходимые сертификаты и разрешения, разрешен для импорта в Израиль.
  5. Обратитесь до заказа (или сразу после заказа с номером посылки) к фирме курьеру (UPS, TNT, Fedex и т.п.) и выясните у них сколько надо будет заплатить за растаможку и какими налогами и таможенными взносами облагается заказанный товар.

Так какой налог на ввозимую косметику в Израиль?

Поймите, что нельзя просто взять всю косметику до кучи и сказать что всё можно ввозить и на всю косметику при импорте в Израиль одинаковые таможенные взносы. Взять, например шампунь, по таблице мехес Израиля, шампунь измеряется в килограммах, облагается налогом на ввоз (мехес) в размере 12% (но есть страны, которые освобождены от всего), освобождён от выплаты налога на покупку (мас кния) и тама (дополнительный таможенный взнос) и, само собой, облагается НДС (маам) в размере 16% (с первого сентября 2012 уже 17%). Это все касается как коммерческого импорт, так и частного. Но, не забываем, что при частном импорте действует наш любимый закон о частном импорте.

Напомню вам закон:

  1. Товары, импортируемые через почту или воздушной пересылкой частными лицами и предназначенные для личного пользования (за исключением табака и алкоголя), освобождаются от импортных пошлин (мехес, мас кния, маам), если стоимость самих товаров (не включая пересылку и страхование) не превышает $ 75.
  2. Вышеупомянутые товары, стоимостью (не включая пересылку и страхование) более, чем 75 долларов США, но не более чем $ 325 – освобождены от уплаты таможенных пошлин (мехес), но не от налога на покупку (мас кния,если этот товар облагается таковым)  и не от НДС (маам) в размере 16% от суммы сделки (включая стоимость перевозки и страховки).

Порывшись немного в этой таблице, я пришел к выводу что большинство косметики или облагается таможенным взносом (мехес) в размере 12% и НДС (маам) в размере 16%, или вообще освобождено от всех взносов, кроме НДС (маам) в размере 16% (с первого сентября 2012 уже 17%).

То есть, если вы заказываете себе косметику и посылка по определению подходит под частный импорт в Израиль, то вы заплатите (если стоимость товара больше 75 долларов) НДС в размере 16% от стоимости посылки и стоимости доставки. До 325 долларов можно не переживать, после 325 проверить с фирмой, занимающейся доставкой как мехес оценит эту посылку и что надо будет заплатить. Не забудьте, что этот закон никак не связан с оплатой услуг растаможки фирме курьеру и их внутренних взносов.

Что попадает под определение «частный импорт в Израиль»?

*Ответ директора Мехеса Цвики Галили, переведённый с иврита.
  • ЛЮБАЯ посылка, отправленная на фирму или организацию ВСЕГДА будет растомаживаться как коммерческая посылка.
  • Посылка, отправленная частному лицу, но содержимое которой является коммерческим из-за количества или типа товара будет  растомаживаться как коммерческая посылка по всем правилам.
  • Частным импортом считается посылка, отправленная частному лицу, с содержимым для личного пользования заказчика по определениям мехеса Израиля.

Что такое использование в личных целях с точки зрения Мехес Израиля?

  • Товар, который используется только человеком, который заказал его и его семьёй.
  • Товар, который заказан как подарок для использования другого человека и его семьёй.

Какие проблемы могут возникнуть при ввозе косметики в Израиль?

Давайте рассмотрим ситуацию, в который вы заказали посылку с косметикой суммой до 75 долларов, не должны платить никаких налогов и никаких доп. расходов не предвидется. Посылка приходит в Израиль, но не к вам домой, а вам звонит сотрудник Мехеса или фирмы курьера (UPS, DHL, Fedex и т.п.) и говорит следующее:

  1. Если это сотрудник Мехеса (в случае если доставка осуществляется через почту Израиля, без курьера): «Приезжайте к нам в мехес, растоможить вашу посылку и предоставьте разрешение от министерства здравоохранения о том, что это можно ввозить в Израиль.» После чего вам прийдётся или достать разрешения на эту косметику или отказаться от посылки.
  2. Если это сотрудник фирмы курьера (в случаее доставки при помощи UPS, DHL, Fedex и т.п.): «Для растоможки посылки требуются дополнительные разрешения и это будет стоить вам xxx сумму денег». Вы можете отказаться от услуг растоможки фирмы курьера и тогда действовать надо будет как в первом случае — самому. Если согласитесь, то они все сделают, но вы за это заплатите несколько сотен шекелей.

Импорт в Израиль любой косметики требует разрешения министерства здравоохранения. Минестерство здравоохранения проверяет все товары, чтобы установить их соответствие Израильским стандартам качества и безопасности и эффективности. Почитайте вот этот документ, решение Кнесета Израиля о ввозе косметики и чистящих средств в Израиль.

А вот сайт министерства здравоохранения — раздел импорта, записи и разрешений.

А это сайт Махон тканим Институт Стандартов Израиля.

Если вы решили предоставить всю работу курьеру, то расслабтесь и приготовьте деньги, максимум вас попросят запросить у продавца пару бумажек и разрешений.

Если вы решили действовать сами, то вам прийдётся ехать в Мехес Израиля, выяснить какие разрешения вам нужны и ехать в министерство здравоохранения. Если вам повезёт и эту косметику уже ввозили в Израиль, то есть она уже записана в списке разрешенных к импорту в Израиль изделий, то вам повезло — берите бумажу и едте забирать свой крем. Но, если эта косметика еще не ввозилась в Израиль, то тут стоит взвесить все за и против и, скорее всего, просто отослать посылку обратно, или предоставить министерству здравоохранения все бумаги, подтверждающие легальность производства, состав, разрешения и т.п. от производителя и экземпляры косметики для проверок в Институт Стандартов Израиля. Ну и, конечно, заплатить за эти проверки!

Так что, точный ответ на вопрос «какой налог на ввозимую косметику в Израиль?» узнать довольно рпосто — зайти в таблицу таможенных взносов и посмотреть к какой категории относится ввозимый товар, но налоги это далеко не главная проблема при импорте в Израиль…

http://sporov.net/wp-content/uploads/2012/08/MP900337380.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2012/08/MP900337380-290x290.jpgСемён БуракевичИмпорт в ИзраильВ Израиле,Мехес,Полезная информацияЗаметил что довольно часто люди попадают на мой блог, задав в поиске фразы 'какой налог на ввозимую косметику в Израиль?', 'импорт в Израиль' и 'мехес Израиля', и решил продолжить написание статей на эту тему. Прошлая статья: Импорт в Израиль для личного использования (еву иши) * Обязательно почитайте комментарии к статье, в...На ваш вопрос найдем ответ