Получил сегодня по почте вопрос об импорте чая в Израиль:

Здравствуйте! Подскажите, можно ли почтой пересылать чай в Израиль? Посылка будет из Таиланда, небольшая, несколько кг. Какие вообще ограничения по пересылке кофе и чая в Израиль? Во всем мире эти товары не признаны продуктами питания и их легко можно пересылать почтой.

Как преданный поклонник чая (только сегодня получил на почте новый кирпичик пуэра), я был просто обязан найти ответ на этот вопрос. Чай в Израиле, а точнее его импорт в Израиль не имеет каких-либо ограничений (кофе тоже). Нашел интервью с генеральным директором сети «Высоцкий» о рынке израильского чая, в котором он утверждает, что контроль израильского чайного рынка маркой «Высоцкий» объясняется тем, что их конкуренты не могут точно определить, какой товар лучше всего подходит израильтянам: «Хотя и нет никаких ограничений на ввоз чая в Израиль, до сих пор иностранные бренды не смогли добиться успеха на нашем рынке. «Высоцкий» точно знает вкус своего потребителя».

Но я не могу ограничить ответ одним лишь комментарием генерального директора «Высоцкий», поэтому в игру вступает Мехес — главный защитник израильского рынка. Все ответы можно найти на их сайте. Давай рассмотрим присутствующую там информацию. Чай в Израиле, по таблице мехеса делится на три основные категории:

  1. Неферментированный зеленый чай в упаковках до 3 кг.
    • Порционные пакетики
    • Другое
    • Остальные неферментированные зелёные чаи
  2. Ферментированный черный чай и другие ферментированные чаи в упаковках до 3 кг.
    • Порционные пакетики
    • Другое
    • Остальные ферментированные и частично ферментированные черные чаи
  3. Цветочные чаи

Спешу вас обрадовать — импорт этих продуктов не облагается мехесом (таможенной пошлиной)!

Теперь, разберёмся с разрешениями от министерства здравоохранения и министерства сельского хозяйства.

Неферментированный зеленый чай в упаковках до 3 кг — на еву иши может понадобиться разрешение от одного из министерств.

— Ферментированный черный чай и другие ферментированные чаи в упаковках до 3 кг — на еву иши может понадобиться разрешение от одного из министерств, но товар не считается пищевым продуктом.

Цветочные чаина еву иши не требуется разрешений от этих министерств.

Чай в Израиле - мехес
Чай в Израиле — мехес

К сожалению на сайте мехеса нет точной информации, на какой именно чай могут понадобиться разрешения, но опираясь на свой личный опыт в покупке чая в интернете, могу смело сказать, что на большинство сортов чая и кофе нет необходимости получать разрешения. Вы же не будете заказывать «Kopi Luwak»? Следует лишь не превышать 3 кг. лимит и герметично упаковывать товар.

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/01/mehes.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/01/mehes.jpgСемён БуракевичИмпорт в Израильдоставка в Израиль,Импорт в Израиль,Мехес,чай в ИзраилеПолучил сегодня по почте вопрос об импорте чая в Израиль: Здравствуйте! Подскажите, можно ли почтой пересылать чай в Израиль? Посылка будет из Таиланда, небольшая, несколько кг. Какие вообще ограничения по пересылке кофе и чая в Израиль? Во всем мире эти товары не признаны продуктами питания и их легко можно пересылать...На ваш вопрос найдем ответ