К ночи мы добрались до Бостона, где нас ждали мои дядя и тетя. Они иммигрировали из Киева в 1989-м  и с 1990г. живут в Бостоне. Поскольку оба приехали уже не молодыми, то получают приличную пенсию и квартиру по так называемой 8-й программе. Насколько я разобралась, это обозначает, что им выплачивают вполне существенную сумму на оплату жилья. Много лет они снимали квартиру в центральном районе, но сейчас цены там поднялись настолько, что субсидии не хватает.  Года два назад дядя и тетя  переехали  в менее престижный, «бедный» район.  В пяти минутах ходьбы от их дома станция метро, которое довозит до центра минут за сорок. Район тихий, зеленый, как впрочем, и весь Бостон, рядом большой парк, плавательный бассейн и конечно любые магазины. Большая часть жилья в районе – отдельные дома с небольшими участками. Американская мечта – жить в своем домике. Этот «бедный» район таковым совсем не кажется и выглядит очень привлекательно.

Нашу прогулку по центру мы начали с мемориала Холокост в самом центре. В красивом сквере проложена аллея, огражденная стеклянными стенами. У входа в аллею стоит черный камень с надписью:

«THEY CAME FIRST for the Communists,and I didn’t speak up because I wasn’t a CommunistTHEN THEY CAME for the Jews,and I didn’t speak up because I wasn’t a Jew

THEN THEY CAME for the trade unionistsand I didn’t speak up because I wasn’t a trade unionist.

THEN THEY CAME for Catholicsand I did not speak up because I was Protestant

THEN THEY CAME for meand by that time no one was left to speak up.»

Martin Niemöller

«СНАЧАЛА ОНИ ПРИШЛИ за коммунистами,но я не сказал ничего, потому что не был коммунистом.ПОТОМ ОНИ ПРИШЛИ за Евреями,но я промолчал, так как не был евреем…

ПОТОМ ОНИ ПРИШЛИ за членами профсоюза,но я не был членом профсоюза и не сказал ничего.

ПОТОМ ОНИ ПРИШЛИ за католиками,но я, будучи протестантом, не сказал ничего.

ПОТОМ ОНИ ПРИШЛИ за мной,но за меня уже некому было заступиться».

Мартин Нимёллер

На асфальте полосы с названиями концлагерей.  На каждой плите стены выгравированы номера погибших в концентрационных лагерях. Очень лаконично и очень страшно. Яркий солнечный день, вокруг шумит город и колонки номеров, уходящие к небу.

Бостон можно назвать самым историческим американским городом. Через весь город тянется так называемая Тропа Свободы (Freedom trial) –вымощенная кирпичом полоса, проходящая через все исторические места. По городу проезжают автобусы нескольких экскурсионных компаний, в том числе и автобусы-амфибии, плавающие по реке.

Экскурсионный автобус-амфибия
Экскурсионный автобус-амфибия

Бостон –один из первых городов США, был основан в 1630г. выходцами из Англии. Недалеко от Бостона можно посмотреть корабль “May Flower”, на котором прибыли первые поселенцы. Происхождение от потомков, прибывших на  “May Flower”, наиболее почетно, можно сказать графский титул США.

Значок на «пути свободы»
Значок на «пути свободы»

Поселение, еще даже не город, развивалось и уже через несколько лет в нем открыт первый колледж, названный Гарвард. Постепенно колледж превратился в знаменитый Гарвардский университет. Любопытно, какие факультеты работают в университете, в какой год они возникали. Американцы народ практичный и, по-видимому, открытие факультета обозначало возникновение или увеличение спроса на специалистов. Посмотрите:

  • Факультет искусств и наук, включающий Отделение инженерных и прикладных наук, которые вместе обеспечивают
  • Гарвардский колледж для студентов, учащихся на степень бакалавра (с 1636)
  • Аспирантура искусств и наук для аспирантов (1872)
  • Отделение продолжения образования (вечернее, заочное и т. п. образование)
  • Медицинский факультет, включающий факультет медицины (1782) и стоматологии (1867).
  • Гарвардский институт богословия (1816)
  • Гарвардский институт юридических наук (1817)
  • Гарвардская школа бизнеса (1908)
  • Аспирантура дизайна (1914)
  • Аспирантура педагогических наук (1920)
  • Институт здравоохранения (1922)
  • Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди (1936)

Всего через шесть лет после основания поселения на голом месте потребовались инженеры и строители, через 150 лет –врачи и стоматологи, начало 20 века – школа бизнеса , 1922год – организаторы здравоохранения. Картина развития общества.

Хотя территориально Гарвардский университет с 1636 года находится на одном и том же месте внутри Бостона, считается, что этот район – отдельный город Кембридж. Только после поездки в Бостон мне стали понятны два Кембриджа (в США и Англии) с двумя знаменитыми университетами. Старая и Новая Англия тесно переплетены в истории и географии.

В 1773г. колонисты  Новой Англии почувствовали себя достаточно окрепшими, чтобы перестать платить налоги и ввести свои собственные. Страсти накалялись и в четверг 16 декабря 1773г. произошло событие, названное впоследствии «Бостонское чаепитие». Формально оно свелось к тому, что груз чая утопили в море. Услышав призыв Сэмюэля Адамса, группа «Сыны свободы» ворвалась на чайный клипер и сбросила с борта ящики с чаем. По-моему, при всей своей революционной деятельности они еще и развлекались. Зачем иначе были нужны карнавальные костюмы индейцев? Так или иначе, это были хорошо организованные ребята, т.к. кроме чая – предмета раздора – ничего не пострадало и даже испорченный замок заменили. Утонувший чай стоил 1,87млн. долларов!

Эти чайные безобразия послужили началом войны за независимость .

Мы постояли под балконом, с которого была впервые произнесена Декларация независимости (Old State house), прошли на маленькое кладбище в самом центре  города. В центре кладбища – высокий памятник —  родителям Бенджамина Франклина, остальные памятники маленькие, многие покосились от старости. Наверное, почти о каждом, кто покоится здесь, можно было бы рассказать.

С этого балкона была произнесена декларация о независимости
С этого балкона была произнесена декларация о независимости

Самое популярное пиво в Новой Англии – Samuel Adams.  Не буду распространяться о самом пиве, которого существует несколько сортов. Не знаю также, любил ли пиво сам Сэмюэл Адамс, человек, которого называют певцом и отцом Американской революции. Его подпись стоит под Декларацией независимости, а его двоюродный брат и соратник Джон Адамс стал вторым президентом США. Возле легендарного City Hall чудесный памятник Сэмюэлу Адамсу.

Мы кружили по центральным улицам, по старинному району бостонской знати Beacon  Hill, который очень напоминает европейские города. Одна из самых богатых и красивейших площадей носит имя Copley square. И памятник этому самому  Copley тоже обнаружился. К моему удивлению он оказался не политическим деятелем, а художником.

Тихие улицы старого Бостона
Тихие улицы старого Бостона

После «европейских» улочек мы с удовольствием  оказались в центральном парке. Фонтан, озерцо, белки, птицы, чудесный розарий и даже цветущие каштаны – все напоминало Киев. Совсем рядом небольшой квартал, разбитый на крошечные участочки. Это любители-садоводы выращивают на своей земле цветочки и овощи. Вот такого никогда не видела в центре больших городов.

Вечером мы попали в совсем другой Бостон. Район, где живет состоятельная интеллигенция  — врачи, преподаватели колледжей, адвокаты. Дома лицованы красным английским кирпичом, каминные трубы, красивейшие палисадники и тишина. На участки забегают зайцы и белки. И этот райский уголок в нескольких остановках метро от «даун тауна», где кипит жизнь.

Знаменитые бостонские мосты
Знаменитые бостонские мосты

Самый дорогой на сегодняшний день проект  строительства в США — это так называемый Big Dig,  осуществлен в Бостоне. Благодаря этой «стройке века» были демонтированы старые уродливые (вспомните Нью Йорк) мосты и проложены туннели, в том числе и под дном реки. В результате  город стал удобней, красивей и с существенно лучшей атмосферой.

Киев и Бостон роднит не только количество деревьев, тенистые парки и схожая растительность. В истории каждого из городов есть страшная трагедия, связанная с инженерными просчетами.

Все киевляне – нынешние и в прошлом – знают о Куреневской трагедии.  Киев – город на холмах. Печально известный Бабий  яр находится на Сырце, на вершине высокого холма. У подножия этого холма – район Куреневка, бывшее предместье, а к 1961году — промышленный район. 13 марта 1961 года в 6.45 утра начала разрушаться дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Ширина потока была небольшая,зато высота – метров 14.Этого с лихвой хватало, чтобы разбить 34 одноэтажных деревянных дома, 5 двухэтажек и 2 общежития барачного типа. А также – перевернуть автобус и троллейбус, разрушить трамвайное депо имени Красина, снести часть стадиона «Спартак» и покрыть 25 гектар площади трехметровым слоем твердеющей пульпы. К 10 часам вода перестала течь. Извлеченные тела больше месяца хоронили на разных кладбищах Киевщины, чтобы преуменьшить размеры катастрофы.  По официальным данным в трагедии погибло 147 человек. По неофициальным- более 1500.

При чем здесь Бостон?

Затопление Бостона патокой случилось 15 января 1919 г. после того, как в районе Норт-энд взорвался гигантский резервуар с мелассой, и волна сахаросодержащей жидкости пронеслась по улицам города со скоростью 56 км/час. Жертвами затопления стал 21 человек, ещё 150 попали в больницы. Катастрофа произошла на алкогольном заводе компании Purity Distilling Company во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции[источник не указан 89 дней. День выдался необычайно тёплый. Видимо, из-за усталости металла в переполненном резервуаре с 8700 тыс. литров патоки (диаметром 27 метров, высотой 15 метров) разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.

На улицы города хлынула волна патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров. Давление патоки было настолько велико, что сдвинуло с путей грузовой состав. Близлежащие здания были затоплены на метровую высоту, некоторые из них обрушились. Люди, лошади гибли от асфиксии, будучи неспособными выбраться из вязкого вещества. Спасательная операция продолжалась четыре дня. В зоне катастрофы был развёрнут передвижной госпиталь «Красного креста». Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США. Извлечённые из патоки тела опознать было практически невозможно. На очищение улиц от патоки ушло 87 тысяч часов. Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля. Местные жители подали иск на владельцев резервуара. Хотя последние винили в организации взрыва анархистов, пострадавшие добились выплат общей суммой в 600 тысяч долларов, что по тем временам было солидной суммой. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте бейсбольная площадка.

Утонуть в патоке или в глине – невелика разница. Я вот только не слышала, чтобы семьи погибших получили какую-либо компенсацию или попросту помощь.

В последний день нашего пребывания в Бостоне мы поехали в музей-корабль «Конституция». Этот красавец-парусник до сих пор входит в состав Военно-Морского флота США. Раз в год, 4 июля корабль выходит в море и совершает небольшой круиз. Во все остальные дни он пришвартован в бостонском порту. До 1794г Соединенные Штаты существовали без военного флота. Торговые суда, отправлявшиеся в США, подвергались нападениям пиратов в Средиземном море. Пираты знали, что защищать торговый флот некому. В марте 1794года Конгресс США принял закон о создании военно-морского флота и выделил средства на пять мощных парусников. На постройку первого были привезены лучшие отечественные материалы. А постройка осуществлялась на Бостонской верфи.

21 октября 1797года «Конституция» была спущена на воду.

Веками четыре Североафриканских государства — Марокко, Алжир, Тунис и Триполи, взимали дань с самых сильных европейских наций, а если в оплате было отказано, судно захватывали силой, а экипаж попадал в рабство.  В 1801году паша Триполи пришел в ярость от того, что Алжир получил больше дани и внимания от США, объявил войну. Корабль «Конституция» прибыл в порт Триполи и в течение года его блокировал. 3июня 1805года в каюте «Конституции» был подписан мирный договор, в результате которого выплаты дани прекращались. А американские пленники были отпущены. Тот же маневр был проделан с Тунисом и в августе 1805г. выплаты дани Тунису закончилась.  Когда в 1812г. Соединенные Штаты вступили в войну с Англией, «Конституция» была полностью восстановлена и оказалась непобедимой для английского королевского флота.

В одном из сражений «Конституция» вела бой с 38- пушечным фрегатом «HMS GUERRIERE».  Всеми бортовыми батареями ударили британцы по американскому кораблю. Выстрелы оставили отпечатки в наружной обшивке, но и только. По легенде, один из английских матросов закричал : «Караул! Её борта сделаны из чугуна». Так «Конституция» получила прозвище «старые чугунные стены».  15 мая «Конституция прибыла в родной порт. Сыграв важнейшую роль в установлении свободы на морях, корабль  закончил  военную службу. После ремонта парусник совершил еще два похода в Средиземное море и был окончательно приговорен на слом. Однако поэма Оливера Вендела Холмса «Старые чугунные борта» имела такую популярность, что были собраны деньги для восстановления корабля.

Утром следующего дня мы улетали в Чикаго.

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/04/boston-06.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/04/boston-06-290x290.jpgИрина КомскиС миру по ниткеПолезная информация,Туризм,ФотоотчетК ночи мы добрались до Бостона, где нас ждали мои дядя и тетя. Они иммигрировали из Киева в 1989-м  и с 1990г. живут в Бостоне. Поскольку оба приехали уже не молодыми, то получают приличную пенсию и квартиру по так называемой 8-й программе. Насколько я разобралась, это обозначает, что им...На ваш вопрос найдем ответ