Мы приземлились в Чикаго, последнем из американских городов в нашем путешествии. В этом городе нас снова ждали встречи, встречи, встречи…

Чикаго окружен кольцом зеленых пригородов – спальных районов. Молодежь считает, что жить надо в городе, лучше всего – в даунтауне. Когда же создают семьи, предпочитают переехать в зеленые городки, где тише, спокойнее и удобнее для детишек.

Мы остановились в таком пригороде у моей подруги, которая встречала нас возле дома словами «проходите, только не шумите – у меня возле двери сидит утка на яйцах». Заподозрить свою старинную подругу в том, что она занялась сельским хозяйством, а именно- разведением домашней птицы я никак не могла. И правильно. Утка оказалась дикой. И выбрала дом в качестве укрытия. Подруга, обнаружив будущую мамашу у себя под крыльцом, немедленно принялась о ней заботиться – кормить, поить и отгонять лису, норовившую утащить яйца или сцапать саму уточку. Обилие животных и птиц, живущих в тесном соседстве с вполне городскими жителями – это одно из удивительных явлений в современной Америке и Канаде. За три недели мы видели белок, зайцев, оленей, енота и множество птиц. И все они благополучно обитали в городских парках и просто заходили в гости на участки к жителям.

Я бы назвала Чикаго самым рациональным из нами увиденных городов. Первое, что меня восхитило – билет на электричку:

Поскольку станция, на которой мы садились, маленькая, касс на ней нет. А билеты продает кондуктор в поезде. Он же и контролер. Восхитила меня информативность билета. Абсолютно стандартный, неизменный бланк, на котором дырочками указано все – откуда и куда пассажир едет, какое сегодня число и сколько уплачено.
Электричка привезла нас в центр города. На совмещенной станции метро и поездов находился информационный центр с огромным количеством самых разных карт. Мне более всего понравилась карта вроде поля для морского боя, только вместо букв и цифр были написаны названия улиц, а сбоку прилагалась табличка с достопримечательностями и их координатами. Оказалось, город и в самом деле такой- «нарисован под линейку».

Мы вышли на улицу и оказались в тех самых «каменных джунглях», о которых столько писали в советские времена. Стены домов уходили далеко вверх, и улица выглядела довольно темноватой. Поначалу этот вертикальный город не кажется особо привлекательным. Перефразируя известную поговорку, из-за леса не видишь деревьев, т.е. индивидуальность зданий не видна. Постепенно привыкнув к пейзажу, начинаешь замечать наиболее интересные, необычные здания, еще чуть позже – видишь детали, и совсем освоившись, с удивлением замечаешь, как красив город. Мы прогуляли в Чикаго три дня, вроде бы ходили по одним и тем же улицам, но каждый раз открывали что-нибудь новое.

Чикаго - Номер машины можешь придумать себе сам
Чикаго — Номер машины можешь придумать себе сам

История современного Чикаго начинается со знаменитого Чикагского пожара. До этого был миссионерский пост, потом форт, постепенно превратившийся в заурядный город, который стоял в незаурядном месте. Город располагается на берегу громадного озера, через город и совсем рядом протекают три судоходные реки. Геометрически Чикаго в центре между востоком и западом страны. Конечно, такое положение плюс предприимчивость американцев обеспечивают лихорадочный рост. И так бы и шло. Новые дома постепенно сменяли бы старые, а затем и эти шли бы на снос. Но 8 октября 1871 случился в городе пожар. По легенде, глупая строптивая корова опрокинула керосиновую лампу, загорелось сено и пошло-поехало. Деревянный город горел три дня и сгорел дотла. Уцелели лишь два каменных здания – старая водонапорная башня и пожарная станция напротив нее.

Земля в Чикаго, даже в те времена, стоила огромных денег. Так что решение строить высотные здания было экономически очень заманчивым. Вот тогда-то городскую площадь расчертили улицами «под линейку» и многие видные архитекторы получили возможность проявить свою изобретательность. Девяносто тысяч жителей остались без крова. Так что можно представить себе, какова была стройка! В 1882 году в городе был построен первый в мире небоскреб высотою 26 этажей.
Замечу, что к пожарам в Чикаго, впрочем, как и во всей Америке, относятся чрезвычайно серьезно. На одной из улиц мы застали большую толпу зевак, группу с телевидения и две пожарные машины. Ни дыма, ни пламени, ни работы пожарных не ощущалось. По-видимому, это был пожар в роде того, что застал нас на Ниагаре.
Небоскреб Chicago Tribune заинтересовал меня. Во-первых, в нем использованы элементы готики, что необычно. В цоколь вмурованы камни, а таблички поясняют, откуда камень привезен. Множество мест мне ничего не говорило, но великая китайская стена, Петра, Египетские пирамиды, Собор Парижской богоматери, и даже камень с Луны! — разнообразная коллекция, не правда ли. Оказалось , это.

Это здание обязано своей историей полковнику Роберту Маккормику. Этот человек из тех, о ком говорят, что он родился с серебряной ложкой во рту.

Маккормик родился в богатой и известной семье и был одним из внуков Джозефа Медилла, бывшего мэра Чикаго и владельца Tribune Company. С 1889 по 1893 Маккормик жил в Лондоне со своими родителями, затем вернулся в Чикаго. В 1899 был зачислен в Йельский Колледж (колледж в составе Йельского университета).  В 1910 Маккормик получает контроль над Chicago Tribune и становится её главным редактором и издателем.

Во время Первой мировой войны молодой редактор отправляется на фронт военным корреспондентом. В военной Европе Роберт подобрал несколько обломков, упавших с исторических зданий, положив начало будущей коллекции.

С фронта полковник вернулся в свою газету, которой в 1920 году исполнялось 75лет. Необходимость собственного здания давно назрела, и в юбилейном номере был объявлен международный конкурс на лучший проект с призом $100,000. Цель проекта – « создать самое красивое и самобытное офисное здание в мире — to erect the most beautiful and distinctive office building in the world.” Было подано 263 проекта из 23 стран (неудивительно – ради такого приза стоило постараться). К удивления публики, был принят проект в стиле неоготики. 36 этажей – думаю,  такое не снилось ни одному архитектору,  ни одного готического собора в мире. Вот тут-то полковник Роберт Мак Кормик и вспомнил про пару обломков, привезенных из Европы. Он отдал распоряжение своим репортерам привозить камни, настаивая, чтобы они были получены честным путем. Впрочем, когда было затруднительно, камни добывались и не совсем легальными путями.

Жители Чикаго гордятся своими выдающимися зданиями. Одно из самых новых – здание «Aqua». В общем-то, стандартный параллелепипед из стекла и бетона, но балконы создают впечатление бегущих по фасаду волн. Эти «волны» заодно позволили совместить в одном здании и квартиры и гостиничные номера, причем в зависимости от рынка они легко перестраиваются.

Я не стану перегружать рассказ увиденными архитектурными красотами. На меня особенно  произвело впечатление здание, цоколь которого как бы оплетен чугунными кружевами.   Это Sullivan Center,  по имени архитектора, его создавшего. Советую зайти по ссылке и посмотреть отличные фото.

В архитектурном облике города оставили свой след многие выдающие художники и архитекторы  (скульптура Пикассо, панно Шагала и другие). Лошадь Пикассо еще раз напомнила мне о моем непонимании современного искусства. Увы.

Фонтаны Чикаго
Фонтаны Чикаго
Фонтаны Чикаго
Фонтаны Чикаго

На берегу озера, в парке бьют струи Букингемского фонтана. Несмотря на название, фонтан  скорее имеет отношение к Франции, а не к Лондону. Чикагская состоятельная жительница Кейт Букингем спонсировала сооружение в честь своего погибшего брата. Фонтан является близкой копией одного из фонтанов Версаля, превосходящей оригинал по размеру. Рядом в парке есть еще один, совсем необычный фонтан. По поверхности темного параллелепипеда стекает вода, а за ней проступают разные лица. Одно лицо медленно сменяет другое, иногда складывает губы в трубочку и выпускает струю воды. А внизу дети шлепают босиком в неглубоком бассейне.

Совсем неподалеку от этих фонтанов расположен Art Institute- художественный музей с богатой коллекцией. В музей постоянно приводили экскурсии детей самого разного возраста от 6-7-ми леток до 14-летних. Приятно было посмотреть, как внимательно дети слушали экскурсовода. В Чикаго работает около 15-ти университетов и это чувствуется.

В даунтауне Чикаго, как и на Манхеттене, обнаруживаются тихие, зеленые улочки с чудными особняками. За три дня блужданий мы привыкли, неплохо ориентировались и полюбили этот город.

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/05/chicago-2.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/05/chicago-2-290x290.jpgИрина КомскиС миру по ниткеПолезная информация,Туризм,ФотоотчетМы приземлились в Чикаго, последнем из американских городов в нашем путешествии. В этом городе нас снова ждали встречи, встречи, встречи… Чикаго окружен кольцом зеленых пригородов – спальных районов. Молодежь считает, что жить надо в городе, лучше всего – в даунтауне. Когда же создают семьи, предпочитают переехать в зеленые городки, где...На ваш вопрос найдем ответ