Нашими «аниматорами» были 2 парня из Бельгии, девушка из Англии и девушка из Афин. Бельгийцы свободно владели английским, немецким и французским языками. Кажется, старший из них говорил и по-гречески, но за это не ручаюсь. У гречанки был свободный английский и французский, а англичанка, как представитель гордой нации, говорила только по-английски (зато свободно). На островах греки массово заняты в туристском бизнесе и английским владеют от «умения объясняться» до «свободно».

Итак, «аниматоры» (а по-старому – массовики-затейники») с утра до вечера занимали публику. Во-первых, ежедневно проводили какие-нибудь спортивные соревнования или просто занятия. Гриша занял первое место в турнире по настольному теннису, а я осуществила свою мечту – стреляла из лука.

На каждый вечер была своя программа – либо шуточные турниры, либо шоу. У ребят есть набор костюмов и фонограмм, и они  ставят мини-спектакли: от попурри из мюзиклов до гротескных комедий. Всё на очень хорошем уровне.

Мы много ездили и, конечно, далеко не каждый вечер участвовали в этих программах, но то, что видели – нам понравилось.

Теперь о самом Крите. На острове несколько городов. Наибольший из них – Ираклион — насчитывает 140 тысяч жителей. Все города находятся на побережье и имеют давнюю историю. В основном это – порты, построенные венецианцами. Венецианские крепости хорошо сохранились, и не мудрено. Стены крепости – толщиной метров 10 – 15, я не преувеличиваю. Турки, которые пришли вслед за венецианцами, осаждали Ираклион 21 год. Венецианские порты все похожи друг на друга. Мы видели два венецианских порта – в Ираклионе и в Ретамноне.

Ираклион современный – не слишком интересен. Старая часть города имеет очарование, присущее многим старым городам. В старинных узких улочках легко ощутить себя живущим много веков назад. Магазины пряностей перемежаются с сувенирными лавками. Их великое множество. Основные ремесла – ткачество, выделка кожи и меха, макраме и керамика. Все это представлено в огромном ассортименте. Забавно, что на всех магазинах меховых изделий непременно есть вывеска по-русски «Шубы». Я люблю потолкаться на таких базарах.

Но, конечно же, главная гордость города – археологический музей. Минойская культура, которая канула в Лету после извержения вулкана Санторин, оставила большое наследие. Наиболее известный из найденных предметов – фестский диск, который до сих пор никто не расшифровал. На острове было несколько огромных дворцов, и раскопки их дали богатейшие находки. В основном это – керамика: скульптуры, вазы и ритуальные сосуды. Кроме керамики – фрески, мозаики, оружие, украшения. Все оригиналы собраны в музее Ираклиона, а во всех остальных местах – копии.

Крит – остров гористый, разделен на несколько областей высокими горными массивами (до 2400 м ). По-видимому, лабиринт оставил неизгладимый след в образе мышления критян: ровных дорог на Крите почти нет. Точнее есть только одна – вдоль северного побережья. Северное побережье (Эгейское море ) – сравнительно пологое, а на южном – скалы круто обрываются в Средиземное море.

Отдых на Крите предоставляет возможности для любителей самого разного времяпровождения : чудесное море и пляжи, интересные горные маршруты, красивые городки и деревушки, пещеры (3000 сталактитовых пещер!) и археологические раскопки, музеи – выбирай, что хочешь. Мы постарались «откусить по кусочку от каждого блюда».

Первая наша поездка была в пещеру, где родился Зевс. Мы долго поднимались по крутому серпантину в горы, пока не оказались на плато Лассити. Основное занятие жителей таких плоскогорий – сельское хозяйство, т. к. климат здесь теплый, а окружающие горы защищают от ветров. Деревушки – маленькие, с непременными церквушкой, таверной и кофейней. Мужчины сидят в тавернах подолгу, но пьяных мы не видели ни разу. Иногда пребывание в таверне даже совмещают с работой. В небольшой деревне заходим в булочную купить хлеба – никого. Подождали, минуты через 3 появился продавец, продал нам хлеб и ушел обратно в таверну напротив.

Но едем дальше. Итак, после плато, где виноградники и оливковые рощи перемежаются с картофельными и капустными полями, дорога опять повела в горы. Езда напоминала вальсирование: раз-два-три – поворот, раз-два-три – поворот. Иногда даже раз-два или только раз … Наконец мы въехали на гору Дикти и пошли по крутой лесной тропинке вверх, к той самой пещере.

День был серый, тучи клубились и создавали мрачное впечатление. Вполне можно себе представить, что Зевс родился в такой день.

Греция - Акрополис
Греция — Акрополис

Пещера оказалась серой, тёмной и величественной – 70 м глубины. Сталактиты не очень причудливых форм, зато внушительных размеров.( Я была до этого только в одной сталактитовой пещере, в Израиле. У неё совсем другой характер – легкая, изящная, даже праздничная ). Зевс родился и рос, скрытый от глаз, в этом мрачном месте, в абсолютно антисанитарных условиях. Но его вскормила коза, что доказывает, насколько козье молоко полезно для здоровья.

В прошлую нашу поездку мы побывали на островке Демос, где родился Аполлон. Там все светло и радостно. Возвращаясь к Зевсу, на Крите есть еще один «след» его пребывания. По-видимому, Зевс питал к Криту теплые чувства, как к своей «малой родине». Поэтому, когда он влюбился в дочь финикийского царя Европу, то умыкнул её на Крит. «Умыкание» происходило в образе быка, что дало впоследствии возможность многим художникам изобразить прекрасное животное. Так вот, абсолютно точно известно, где именно Зевс ( уже в собственном облике ) воссоединился с Европой. Дело происходило под платаном на берегу реки. И с тех пор платаны на этом месте – вечнозеленые. И мы этот платан видели !

Платан огорожен, и к нему прибита табличка, объясняющая, что это и есть то самое дерево. Вообще-то платану повезло, т. к. он вырос в древнем городе Гортина. Это был довольно захудалый древнегреческий город. Когда римляне напали на Крит, большинство городов отчаянно сопротивлялись. А Гортина – нет. Римляне одолели греков, а в Гортине сделали свою столицу. И, как водится у римлян, давай строиться. Построили все, чему полагалось быть в приличной римской столице : термы, амфитеатр, рынок …

Словом, потрудились. Материалом для построек служили среди прочего камни от разрушенных греческих зданий. Таким образом Одеон, т. е. зал для музыкальных представлений, был облицован плитами с выбитыми на них древнегреческими законами, Ни больше ни меньше- весь кодекс на стене примерно  4 х 15м

Это – самый древний в Европе письменный свод законов. Одеон с законами как-то благополучно дожил до наших дней и прославил Гортину, а платан – тоже тут как тут, в двух шагах от Одеона. Можно даже сказать, что сам Зевс следил за греческим правом.

На мой взгляд, наибольшая достопримечательность Крита – это Кносский музей. Минойсая эпоха имеет второе название – дворцовый период. На Крите были раскопаны несколько величественных дворцов – В Кноссе, Фесте, Матале…Однако наиболее посещаем именно Кносский дворец. Почему? Курьез, но факт по одной и той  же причине это место интересно простым туристам и вызывает бешенство у серьезных ученых. Кносский дворец неразрывно связан с именем сэра Артура Эванса.

За что же так ругают этого романтика археологии ученые-археологи? Эванс, человек, наделенный потрясающим воображением, «восстановил руины» Кносского дворца! Вместо скучных фундаментов и гидов, призывающих представить себе каким величественным был… и т. д…взору туриста предстает громадный комплекс с колоннадами, залами, лестницами и даже фресками на стенах.

Все оригиналы находок находятся в музее в Ираклионе, а здесь можно увидеть как все это выглядело. Конечно, Эванс не отстроил дворец, он именно воссоздал живописные развалины. Он проделал титаническую работу, описал каждый уголок дворца, дал название каждому залу. Опираясь на находки (рисунки на вазах, фрески, обломки стен), Эванс подобрал цвета для колонн и фасадов. Было от чего прийти в восхищение тем, кто производил раскопки. Какой восторг должен испытать человек, которому удается извлечь из земли огромный пифос (сосуд для хранения продуктов), вазу с искусным рисунком или ритуальный сосуд в виде головы быка! Минойская культура находилась на очень высоком уровне. Каково было удивление сэра Эванса, когда он обнаружил, что минойцы тысячелетия назад использовали уборную со смывной системой. Говорят, сделав это открытие, он воскликнул: «теперь я единственный человек на Крите, у которого есть настоящий туалет!». Один из залов дворца Эванс считал тронным залов. Найденный там трон считается троном судьи Миноса. Деревянная копия этого трона стоит в суде в Гааге (дабы суд был справедлив, как Минос). По-моему, им не очень помогает.

И хотя археологи и ворчат, и всячески ругают сера Артура Эванса за излишне «художественный» подход, но на нас, людей не столь просвещенных, Кносский дворец произвел огромное впечатление. И если быть честным, то впервые на археологическом сайте я таки да сумела все вообразить и представить. На этот раз моей фантазии хватило, чтобы увидеть этот холм среди зеленых равнин и на нем громадный, яркий, сверкающий, дворец, вызывавший восхищение окрестных пахарей и пастухов и прочего простого люда. Все, как учили.

Многое можно написать о Крите. На востоке  возвышаются величественные белые горы, достаточно высокие, так что на вершинах их уже нет лесов, и скалы действительно сверкают белизной. В этих горах пролегает самое длинное в Европе ущелье Самария, красоты необычайной. Только спуск до дна ущелья занял 2,5 часа. Здесь богатейшая уникальная растительность и даже цветут орхидеи. Честно говоря, это сведения из путеводителя, мы цветов не видели (Не сезон, «подумал Штирлиц и сел в сугроб»). Но впечатление от прогулки большое, даже в Альпах нет ничего подобного.

На побережье мы случайно нашли гроты и долго любовались морской пеной, которая кипела в скалах. В городке Агиос Николас находится озерцо такой глубины, что в нем затонули, а точнее, были  затоплены немецкие танки, которые с тех пор больше никто не видел.

Из всех городов нам больше всех понравился Ретимно. Мы зашли в старый городской парк. И хотя растительность южная (цитрусовые, фикусы, платаны), на меня пахнуло Киевским детством. Старики сидят на скамейках, прогуливаются родители с детишками, играют в шахматы. Вдоль дорожек бюсты знаменитых критян (или вообще греков). И так все это мирно и такая глубокая тень, и тишина и покой… А совсем рядом порт с изумительными тавернами, запахами греческой снеди и конечно торговыми улочками. Вот уж где сувениры!

Кстати о звуках и запахах. Я бы сказала, перевирая Родари, « у каждой страны есть запах особый». В Греции на материке это, прежде всего, запах листьев фиговых деревьев. Когда растет одно такое дерево, то даже не очень замечаешь, что оно пахнет. А когда вдоль всех дорог растут фиговые деревья, аромат стоит в воздухе. На Крите фиг не много. В горах же чудесно пахнет шалфеем. А в городах тон задают таверны. Звуки тоже характерны для каждой страны. В Германии, например колокола, в Швейцарии колокольчики коров, а в Греции – цикады. В то лето. Пять лет тому назад цикад было великое множество. Иногда даже приходилось повышать голос, такой они создавали шум. На Крите вызванивают мелодии козы. И конечно замечательно шумит море.

В один из дней мы решили заехать в деревню Фоделе, в которой, как сообщил нам «полиглот» родился Эль Греко. Деревня находится в паре километров от главной магистрали. Мы свернули на боковое шоссе. В направлении Фоделе двигались пешеходы, судя по языку и внешности из самых разных стран. Оказалось, вся эта «первомайская демонстрация» направлялась к месту рождения Эль Греко.

Как и во времена Эль Греко, над деревней нависают величественные горы, внизу течет речка, зреют апельсины в садах…

На окраине деревни, как и семь веков тому назад, стоит византийская церковь (XIII в., примерно на век старше, чем Эль Греко). Рядом находится то место, где, как считают, стоял дом Эль Греко.  Сейчас здесь небольшой мемориальный музей.

Мы зашли в церковь. Лица на фресках, манера письма, архитектура напомнили нам Киевскую Софию, построенную в Xl веке. В стенах тоже есть замурованные кувшины для улучшения акустики.

Деревня старательно использует имя своего знаменитого сына. Вся центральная улица отдана сувенирным магазинам. Жительницы деревни искусные вышивальщицы, кружевницы и плетут макраме. Прямо у входа в каждый магазинчик сидит его хозяйка и плетет свои чудные изделия. Такая прямая поставка от производителя к потребителю. Улица оканчивается двумя многовековыми платанами, возле каждого маленький фонтан и слева скромный памятник Эль Греко. Ветви платанов сплетаются, образуя зеленую арку. А дальше – горы.

Положительно, всего не расскажешь. Поезжайте на Крит, не пожалеете.

Прошло еще пять лет и мы опять на Крите. На этот раз мы поселились в районе городка Chania . Нашли гостиницу в тихом месте на самом берегу и неделю наслаждались чудесным морем, тишиной и комфортом.

Мы прилетели прямо на Крит, в пять утра и убедились, что греческий сервис не испортился – агент с плакатиком нас ждал. До поселения в гостиницу мы наметили довольно большую программу. Случайная информация в Интернете сообщала, что на Крите есть водопады. В прошлый раз мы о них не слышали. Может их построили за эти годы?  Как ни смешно – догадка оказалась правильной. В чудной деревушке Arguroupli у подножия горы стекающие источники забрали в трубы и устроили небольшие водопады. А к каждому водопаду пристроили рыбный ресторанчик. Вода стекает в водоемы с рыбкой. И немалой, в воде плавали здоровые осетры.

Мы добрались туда к двенадцати и с трудом сумели найти почти открытый ресторан – так рано в Греции не встают. Следующий пункт – небольшое пресноводное озеро Kuras с замечательно чистой водой. Вот где можно было и поплавать, и покататься не лодочке.

Греция - озеро Курас
Греция — озеро Курас

Не стану утомлять вас всеми местами где мы побывали. Мы сделали то, что не удалось в прошлый раз – прошли Самарию до конца! Организационно это оказалось очень просто. Регистратор гостиницы позвонила в фирму и, за вполне нормальны деньги, в 6 утра нас забрали из гостиницы, довезли до входа в ущелье и дали краткое напутствие. Напутствие в основном содержало мысль, что назад дороги не будет и транспорта тоже. Так что если кто-то не уверен  в своих силах, пусть лучше не пытается. Проводник ненавязчиво шел последним и  следил, чтобы ничего не случилось.

Пройти нужно было 16 километров, не самого сложного, но и нелегкого маршрута. Красота ущелья окупала затраченные усилия. В ущелье водятся козлики, эндемический вид присущий только Криту. Их так и зовут – кри-кри, то ли в честь острова, то ли наоборот, остров назван в честь козликов. Их тоже удалось увидеть. Ущелье выходит к морю. Оттуда можно только уплыть, сухопутных дорог нет. Нас забрал катер и доставил к автобусу и – домой. В 9 вечера мы добрались до душа. Мы чувствовали себя героями. Утром я обнаружила, что нет мышц, которые бы не болели, причем оказалось, что есть такие, о которых я вообще не подозревала. Не важно, красота природы, купание в море после похода, уютная таверна, веселая компания на катере – все это запомнилось и греет душу.

Не стану утомлять рассказом о чудном городке Chania, сохранившем венецианское очарование, о других местах. Упомяну только замечательный ботанический сад, пока еще не разрекламированный. Сад утроен на склонее горы и красив необычайно. Кто едет на Крит – не пропустите.

Мы собираемся туда еще разок, мы опять не все успели!

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/08/Arguopolis.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/08/Arguopolis-290x290.jpgИрина КомскиС миру по ниткеТуризм,ФотоотчетНашими «аниматорами» были 2 парня из Бельгии, девушка из Англии и девушка из Афин. Бельгийцы свободно владели английским, немецким и французским языками. Кажется, старший из них говорил и по-гречески, но за это не ручаюсь. У гречанки был свободный английский и французский, а англичанка, как представитель гордой нации, говорила только...На ваш вопрос найдем ответ