Доверие в браке всё больше становится проблемой взаимоотношений. Восстановить доверие – задача непростая. Это тот важный элемент в отношениях мужа и жены, который легко потерять и так сложно вернуть.

В этой статье поговорим о построении доверия в браке, как такового. А в одной из следующих статей разберём не менее важную тему: восстановление доверия после измены одного из супругов.

На пустом месте доверие не появится, его нужно в себе взращивать. Если в браке недостаток доверия, то в отношениях появляются оскорбительные замечания, вечные подозрения и что ещё хуже, слежка. На появление такой проблемы можно отреагировать двумя способами: либо сделать свой брак мучением, либо задумавшись над тем, что в браке пошло не так, позднее исправить это.

Чаще всего, при исчезновении доверия возникает контроль партнёра (постоянные проверки, ограничения). Это вовсе не гарантирует счастливого результата. Люди, прибегающие к таким действиям, чаще всего хотят сохранить целостность семьи, но результат выходит полностью противоположный. Жизнь в недовериях, подозрениях и ограничениях приводит к ослаблению эмоциональной и духовной связи между супругами.

Помимо этого, потеря доверия к партнёру возникает тогда, когда мы чего-то боимся:

  • боимся, что мы некрасивы, неумны, неинтересны;
  • боимся, что кто-либо другой может быть более привлекательным, чем мы сами;
  • либо боимся, что партнёр может найти кого-то другого, кто даст ему то, чего нет в нас.

Возникает последовательный вопрос: что делать?

Начать с себя! Определитесь с выбором: можно оставаться несчастным, а можно сделать себя сильным, неподвластным разрушению внешних сил. Суть в том, что энергии будет затрачено одинаковое количество, независимо от выбора пути. Тогда может быть стоит прекратить думать о том, какую новую результативную методику контроля над партнёром придумать, а задуматься над тем:

  • Что беспокоит супруга и что можно изменить?
  • Что важно для второй половинки, что он (она) любит?
  • Что стоит сделать, чтобы осуществить желания и нужны партнёра, которые до сего времени оставались неисполненными?
  • Что нужно сделать для того, чтобы совместное времяпрепровождение приносило больше радости?
  • И наконец, увеличение своей привлекательности не принесло бы вреда.

Больше общайтесь, но не заставляйте этого делать. Возможно, сразу ответной реакции и не последует (из-за потерянного доверия, большого количества стресса в жизни или просто из-за того, что нечего сказать, потому как человек занят своими мыслями), но постарайтесь понять своего супруга (супругу). Иногда не помешает посмотреть на ситуацию его (её) глазами.

Доверие в браке
Доверие в браке

Будьте честны. Доверие не появится во лжи. Оно завоёвывается честностью и ваш партнёр должен это видеть.

Доверие убивается критичностью. Постоянная критика и опускание своего супруга (супруги) приведёт к ещё большему разногласию и потере уважения. Не старайтесь переделать партнёра, это дело заранее обречённое на фиаско. Изменить человека невозможно, а вот его дурные привычки можно.

В заключение хочу добавить, что любое изменение себя подразумевает усилия и трудности. В счастливом браке супруги постоянно следят за словами и поступками. И результат стоит того!

* Все фотоматериалы любезно предоставлены фотохудожником Vanzetti.

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/07/default24.jpeghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/07/default24-290x290.jpegAlexa AndreС миру по ниткеПолезная информация,Психология семейных отношенийДоверие в браке всё больше становится проблемой взаимоотношений. Восстановить доверие – задача непростая. Это тот важный элемент в отношениях мужа и жены, который легко потерять и так сложно вернуть. В этой статье поговорим о построении доверия в браке, как такового. А в одной из следующих статей разберём не менее важную...На ваш вопрос найдем ответ