Рецепт домашнего хлеба
Результат — белый и серый хлеб

Порядком поднадоел магазинный хлеб, а нормальных пекарен у нас в городе не знаю. Это был первый раз, что я пробовал испечь дома этот хлеб, но мой отец испульзует эти рецепты на практике уже пару месяцев. Будем печь сразу два вида — белый и «серый» хлеб. Условно можно разделить процесс приготовления на две части — подготовка и выпекание. Первая часть — самая простая, делать ее лучше вечерком, а занимает она не более получаса вашего драгоценного времени.

Печь домашний хлеб мы будем не в хлебопечке, а в казане. Если нет казана, то нужна большая кастрюля. Кроме всего прочего понадобится духовка (спасибо тебе, капитан очевидность, за то, что ты есть) и всякие полезные девайсы, упрощающие жизнь начинающего пекаря.

Рецепт домашнего хлеба:

Белый хлеб (автор рецепты Jim Lahey)

  • 3 чашки муки (хлебная мука / любая белая мука — Bread flour);
  • 1/4 чайной ложки сухих инстант дрожжей (важно иметь в наличии именно такие дрожжи, для других нужно подбирать кол-во);
  • 1 и 1/4 чайной ложки соли (для точности используем набор мерных ложечек);
  • 1 5/8 чашки воды (385 мл);
Рецепт домашнего хлеба
Мерные ложечки

Черный хлеб (рецепт Ади Сафран)

  • 350 гр. хлебной муки;
  • 100 гр. ржаной муки (rye flour);
  • 100 гр. цельной муки (wheat flour);
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. сухих инстант дрожжей (важно);
  • 480 мл. воды (удобнее всего использовать мерный стакан);

С сортом и соотношением муки можно экспериментировать для получения нужного вкуса и цвета. Тесто из муки, воды, соли и очень небольшого количества дрожжей оставляют подходить при комнатной температуре. После чего его «собирают» с помощью дополнительного количества муки (просто подсыпаем небольшое кол-во муки), дают отдохнуть минут 15, формуют и укладывают на присыпанное мукой или отрубями полотенце, чтобы вторично подошло. Через полтора часа включают духовку и полчаса нагревают в ней тяжелую кастрюлю с крышкой (в нашем случае казан). В горячую кастрюлю укладывают подошедшее тесто, накрывают крышкой и пекут полчаса, а затем еще 15-30 минут уже без крышки.

Рецепт домашнего хлеба
Дрожжи

Процесс:

1. Перемешать сухую смесь (важно равномерно распределить соль и дрожжи), добавить воду, перемешать, чтобы не осталось сухой муки. Засунуть миску со смесью в пакет (накрыть пищевой пленкой), завернуть и оставить на 12-18 часов для 1-го и на 15 часов для 2-го при комнатной температуре. Масса будет очень липкой и внешне непрезентабельной — не пугайтесь. Тесто поднимится, поэтому нужен запас места в миске.

2. Тесто готово, когда его поверхность покрыта пунктирами-пузырьками. Нужно выложить его из миски на присыпанную мукой рабочую поверхность, посыпать мукой и сложить один или два раза. Накрыть пленкой и дать отдохнуть еще 15 минут.

Рецепт домашнего хлеба
Поднявшееся тесто
Рецепт домашнего хлеба
Накрываем плёнкой на 15 минут

3. Приготовить муку для дальнейшей работы — ее должно быть столько, чтобы можно было удерживать тесто в руках и сформовать из него шар. Посыпать хлопчатобумажное (не махровое) полотенце мукой, пшеничными отрубями и кукурузной мукой; уложить шар «швом» книзу на полотенце и припылить отрубями и кукурузной мукой (чтобы не прилипло к полотенцу). Накрыть другим полотенцем и оставить подходить еще примерно на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме.

4. Примерно за полчаса до окончания расстойки поставить в духовку тяжелую кастрюлю с крышкой (чугунную, керамическую, Pyrex) и нагреть духовку до 255/260 C. Когда тесто подойдет, осторожно вытащить из духовки кастрюлю и переложить в нее тесто швом кверху (выглядеть это будет не очень привлекательно, но волноваться не надо: выпечка сделает свое дело). Если тесто распределилось неравномерно, слегка встряхнуть кастрюлю несколько раз, чтобы тесто уселось как следует. Накрыть крышкой и выпекать 40 минут; затем снять крышку и печь еще от 5 до 15 минут при температуре 230 C, пока хлеб не приобретет желаемый красивый оттенок (чем дольше его выпекать без крышки, тем грубее будет корочка). Остудить на решетке.

Рецепт домашнего хлеба
Белый хлеб (ИМХО самый вкусный)

Вот и весь рецепт. Прежде чем что-то готовить обязательно посмотрить видео о том, как это делать правильно — технику тяжело объяснить словами, лучше один раз увидить.

Отдельное спасибо: http://i-lara.livejournal.com/182305.html

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/08/DSC_1433-1024x682.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/08/DSC_1433-290x290.jpgСемён БуракевичС миру по ниткеПолезная информация,ФотоотчетПорядком поднадоел магазинный хлеб, а нормальных пекарен у нас в городе не знаю. Это был первый раз, что я пробовал испечь дома этот хлеб, но мой отец испульзует эти рецепты на практике уже пару месяцев. Будем печь сразу два вида - белый и 'серый' хлеб. Условно можно разделить процесс...На ваш вопрос найдем ответ