Наш путь лежал  через штат Нью-Йорк на северо-запад к Ниагарским водопадам.

Оказалось, что штат очень большой . Я конечно вообразила, что наверное это самый большой штат, но оказалось, что по площади он на 27-м месте. По населению занимает 3-е место, но 68% этого населения проживает в городе Нью-Йорк и окрестностях. Мы наслаждались видами природы и небольших городков, сменявшими один другой по дороге. И моллами, т.е торговыми центрами. Я не ставлю слово молл в кавычки, т.к. оно явно входит в современный русский язык:

Про американские моллы стоит написать отдельно. В Европе я таких не припомню, а наши израильские « Биги» (Big) – все равно как «мини Израиль» по отношению к реальной стране. В Штатах моллы занимают огромную площадь, очень значительная часть которой – автостоянка. Набор магазинов – самый разный. Обязательно есть несколько кафе и иногда кинотеатр. К моллу может прилегать небольшой парк. Словом это торговый центр и зачастую место, куда ездят отдохнуть. Это часть американской жизни и даже культуры.

Наш путь лежал к Пальчиковым озерам, название которых понятно при беглом взгляде на карту. Места эти замечательно красивы. Когда-то эти земли населяли ирокезы, но, в конце концов, их выселили в резервации и белый человек обосновался в этих краях. На набережной озера Сенека, в чудном уютном городке, стоят колодки для наказания. По-видимому, как памятник рабству. Мои поиски истории рабства в этих краях особо ни к чему не привели. Кроме забавного открытия. Именно в этом городке зародилось в Соединенных Штатах движение суфражисток, а в соседнем — мормонов. С мормонами мне понятно – в таком райском месте можно призывать к вере в кого угодно, а вот почему именно здесь  женщинам понадобились избирательные права

История борьбы за женское равноправие полна драматических событий. В Соединенных Штатах каждый штат принимал собственные законы. Вайоминг был первым (1869), уравнявшим женщин в правах с мужчинами и девиз Вайоминга «равные права для всех». Следующим штатом должна была быть Юта, и женщины почти даже своего добились, но тут оказалось, что они не собираются отказываться от полигамии! И решение было отменено. В конце концов в 1920г президент Вильсон убедил конгресс принять 19-ю поправку к Конституции, запрещающую дискриминацию на выборах по половому признаку.

Относительно мягкий климат вокруг озер  позволяет выращивать виноград и делать вино.

К вечеру мы добрались до Ниагарских водопадов. Несмотря на холодный ветер, мы долго бродили по набережной, вдыхая сырой воздух и любуясь уникальным зрелищем. Мы поселились в гостинице Holiday Inn  на 8-м этаже, с которого было видно облако брызг над водопадом. Понятно, что после такого утомительного дня, мы заснули как убитые. В 3 часа ночи нас разбудил сигнал тревоги и настойчивый призыв немедленно покинуть номер и спуститься вниз, не пользуясь лифтом. Я очень плохо соображала, но все же в голове мелькали мысли типа «если прорвало плотину, то на 8-м этаже безопасней». В коридоре был едва различимый запах дыма. Постояльцы совершенно спокойно и безмолвно (!) спустились на улицу. Хорошо, что в сонном состоянии мы не забыли одеться тепло, несколько индийских туристок спустились в легких сари (или ночных сорочках?) и их было жаль. Минут 10 ничего не происходило, потом подъехал пожарный автомобиль, двое здоровенных пожарных очень лениво прошли в здание и минут через 5 так же лениво вышли, по-видимому, погасив окурок в пепельнице возле сигнального устройства.

Пасмурным утром мы прошли к водопаду. Существует две главных аттракции. Первая  — спуститься к подножию бокового потока на лифте и подойти к летящей воде  почти вплотную. Вторая – подплыть к главному каскаду на пароходике. На палубе катеров,  плывущих с  канадской стороны, толпятся туристы в синих накидках. С американской – в желтых. Мы выбрали пеший вариант, о чем нисколько не пожалели.

После почти личного знакомства с Ниагарой мы долго гуляли по верху, по парку, Козьему острову. Мы шли вдоль бокового русла с медленным спокойным течением, цветущими кустами по берегам. И ничего не предвещало, что через какие-то 100 метров эта же вода сорвется с обрыва и понесется с бешеной скоростью. Аллегория человеческой жизни, о которой мы вспомнили на следующий день.

От Ниагарских водопадов наш путь лежал в городок Alexandria Bay, который находится в устье реки Sent Laurence (р.Святого Лаврентия). Это место носит название 1000 островов, так же как и одноименный соус*. Из окна номера можно было при желании ловить рыбку, а вид был просто завораживающим. Напротив на острове возвышался сказочный рыцарский замок.

Замок на остове Heart island (1000 островов)
Замок на остове Heart island (1000 островов)

Тысяча островов не преувеличение, а преуменьшение. На самом деле их даже больше – относительно больших и совсем крошечных, обитаемых и безлюдных, каменистых и поросших лесом. Раздолье для птиц и зверья. Мы плавали на кораблике между этими островками, слушали ненавязчивого гида и зычные команды капитана – настоящего морского волка на пенсии. Один из больших островов, с рыцарским замком, носит название Heart island (Heart — сердце). История его такова. В 80-х годах 19 века в Америку приезжает бедный иммигрант из Пруссии Джордж Болдт. Со временем он становится ведущим владельцем богатых отелей, Waldorf Astoria в Нью-Йорке и Bellevue-Stratford в Филадельфии. Он был человеком, умевшим воплощать мечты в реальность.  В те годы 1000 островов были популярным местом летнего отдыха. Джордж приобретает Олений остров (Hart island) и решает соорудить на нем замок по образцу немецких рыцарских замков 16 века -подарок горячо любимой жене к дню святого Валентина. Не забыл Джордж и переименовать остров, добавив в название букву «е». Работы шли полным ходом. Возвели стены, крышу, маленькую крепость, которая должна была быть детской площадкой, электростанцию. Мастера трудились над интерьером. Садовники высаживали цветы и из Италии привезли мраморные статуи. 3000 рабочих были заняты на строительстве. И вдруг – неожиданная телеграмма: остановить все работы.

Не дожив до сорокалетия, жена Джорджа, Луиза неожиданно умерла. Вспомните Ниагару. Джордж Болдт никогда больше не приезжал в эти места.

Один из 1000 островов
Один из 1000 островов

С этой минуты и замок, и остров стали приходить в запустение. Дождь и ветер трудились более 70 лет. Собственность переходила из рук в руки, но никто не занялся восстановлением. Сейчас замок превращен в музей, часть комнат приведена в порядок, обставлена. В бальном зале проводят торжества. Словом, замок зажил новой жизнью. Мы приехали туда в довольно пасмурный, холодный день. Топился камин, возле него грелись служащие, обсуждали свои дела и охотно откликались на вопросы. Было впечатление, что приехали к кому-то в гости, а он еще не вернулся, но вот-вот войдет. Красиво и немного грустно от истории любви 100 летней давности.

Своим названием соус обязан местности Тысяча островов (Thousand Islands), где он впервые был подан в одном из местных отелей. Широкую популярность соус «Тысяча островов» обрёл, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория». Есть несколько легенд как рецепт появился  в Чикаго, но все они так или иначе связаны с Джорджем Болдтом.

http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/04/1000-islands-01.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/04/1000-islands-01-290x290.jpgИрина КомскиС миру по ниткеПолезная информация,Туризм,ФотоотчетНаш путь лежал  через штат Нью-Йорк на северо-запад к Ниагарским водопадам. Оказалось, что штат очень большой . Я конечно вообразила, что наверное это самый большой штат, но оказалось, что по площади он на 27-м месте. По населению занимает 3-е место, но 68% этого населения проживает в городе Нью-Йорк и окрестностях....На ваш вопрос найдем ответ