Вынес перевод этого распоряжения в отдельную статью, чтобы не нагромождать. Очень полезная иформация для новых репатриантов о Багруте. Распоряжение на иврите можно посмотреть на сайте министерства образования Израиля. (в конце статьи можно скачать файл перевода в PDF):

Новые репатрианты и Багрут

4. Экзамены

4.3 Экзамены на аттестат зрелости (Багрут)

4.3-35 Права учеников новых репатриантов и вернувшихся резидентов при сдаче государственных экзаменов на аттестат зрелости

1. Вступление

1.1.    Краткое содержание

Для предоставления надлежащего процесса абсорбции новых репатриантов в стране и с желанием удовлетворить потребности учащихся иммигрантов в преодолении трудностей обучения, министерство образования решило установить специальные условия сдачи экзаменов.

Этот раздел также включает в себя рекомендации, опубликованные в ноябре 2003, касающиеся данной темы, а так же отменяет все предыдущие пункты этого раздела, опубликованные в предыдущих распоряжениях, включая пункт 4.3-31 в распоряжении סז/8(א), которое сняло с него несколько разделов.

1.2.    Цель публикации

    1. Срок действия: начиная с лета 2007
    2. Применение: экзаменуемые, которые имеют права новых репатриантов, сдающие экзамены на аттестат зрелости, начиная с лета 2007 года и далее
    3. Статус: замена предыдущих распоряжений
    4. Предыдущие распоряжения: пункт 4.3-31 в распоряжении סז/8(א) — Права учеников новых репатриантов и вернувшихся резидентов при сдаче государственных экзаменов на аттестат зрелости – отменён.

1.3.    Распространение: Директора и учителя средних и начальных школ, наблюдатели.

1.4.    Ответственная сторона:

1.4.1. Название отдела: отдел экзаменов

1.4.2. Распорядитель: директор отдела экзаменов

1.4.3. Номер телефона: 02-5602585

1.4.4. Адрес электронной почты: rachelash@education.gov.il

2. Определения

2.1.    Студент новый репатриант: студент иммигрант, начавший учёбу в Израиле после того как ему исполнилось 15 лет или в 10-м классе. Такой ученик имеет право на специальные условия сдачи экзаменов для новых репатриантов в течении 10 лет с 1-го сентября после его репатриации.

2.2.    Студент — старый репатриант: студент иммигрант, не попадающий в описание вышестоящего пункта 2.1. Такой студент будет иметь право на специальные условия сдачи экзаменов для старых репатриантов в течении 10 лет с 1-го сентября после его репатриации.

2.3.    Студент — иммигрант из Эфиопии: студент, репатриировавшийся в Израиль из Эфиопии. Такому студенту полагаются специальные условия сдачи экзаменов в течении 12 лет с 1-го сентября после его репатриации. Если он начал учебу в Израиле с 9-ого класса, ему полагаются права новых репатриантов.

2.4.    Студент — вернувшийся резидент: тот, кто проживал за границей не менее 4-х учебных лет беспрерывно и вернулся учиться в Израиле с 7-го класса или в 13 лет. Такой студент имеет право на статус старого репатрианта. Если студент вообще не учился в Израильской системе образования и вернулся в Израиль после 15 лет или в десятом классе, он имеет право на статус нового репатрианта.

2.5.    Студент – временный резидент, дети трудящихся-мигрантов, туристы: тот, кто определяется министерством внутренних дел в качестве временного резидента, ребёнком иностранного рабочего или туристом. Такому студенту будет полагаться статус нового или старого репатрианта, в зависимости от возраста и момента приезда в страну.

2.6.    Вторично экзаменуемые взрослые: экзаменуемые, закончившие 12-ти летнее обучение и проходили хотя бы один экзамен на аттестат зрелости. Таким студентам будет полагаться статус новых или старых репатриантов до истечения условленного срока, установленного в их средних школах.

2.7.    Студент экстерн: тот, кому исполнилось хотя бы 16 лет, не учащийся в системе школьного образования (интерн) и взявший себе статус экстерна в министерстве образования.

Студент экстерн, новый репатриант: условия прохождения экзаменов такие же, как у учеников интернов.

2.8.    Срок действия прав: специальные условия прохождения экзаменов для новых и старых репатриантов, вернувшихся и временных резидентов, туристов и детей рабочих иммигрантов действительны в течении 10 лет с 1-го сентября после даты репатриации

Ученики, чьи права на специальные условия закончились во время 11-го класса, получат продление прав до окончания учебы в средней школе. Ученики, чьи права закончились во время 10-го класса, не получат такого продления.

3. Специальные условия прохождения экзаменов (багрут) для старых репатриантов:

3.1.    Первый иностранный язык: старый репатриант имеет право выбрать свой родной язык как первый иностранный и сдать экзамен по этому языку на уровне 3-5 учебных единиц. Старый репатриант имеет право не проходить экзамен по английскому языку вообще и получить аттестат зрелости, если он выполнил все остальные необходимые экзамены. Следует отметить, что для поступление в высшее учебное заведение, студент должен пройти экзамен по английскому хотя бы на 4 учебных единицы. Поэтому, если студент заинтересован в поступить в высшее учебное заведение, ему не следует брать свой родной язык как первый иностранный (определенный для получения аттестата зрелости).

3.2.    Старый репатриант имеет право использовать словарь определений и\или словарь иврит-родной язык\родной язык-иврит на всех экзаменах, кроме экзамена на знание иврита для новых репатриантов (опросники номер 11105 и 11106). На экзаменах по иностранным языкам будет разрешено использование словарей, в соответствии с распоряжениями, которые будут опубликованы в руководствах для наблюдателей.

3.3.    Старым репатриантам будет разрешено использование словаря английский-родной язык во время сдачи письменного экзамена по английскому.

3.4.    Старым репатриантам положены дополнительные 15 минут на каждый час экзамена на аттестат зрелости.

3.5.    На экзамене на аттестат зрелости по Библии, старым репатриантам дана возможность использовать переведенную Библию.

3.6.    Есть возможность прочтения опросников технических предметов старым репатриантам.

3.7.    Студент старый репатриант с ограниченными возможностями обучения, подтверждёнными региональным комитетом, имеет право на адаптированный под его возможности опросник для новых репатриантов.

3.8.    Способ прохождения экзаменов:

Предмет

Способ прохождения экзамена-*

Обязательные предметы

Кроме английского и математики

— опросник для репатриантов без надбавки к оценке

— обычный опросник + 10 баллов

Английский

Обычный опросник без надбавки к оценке

Математика

Обычный опросник без надбавки к оценке

Дополнительные предметы

Гуманитарные

Обычный опросник + 10 баллов

Технические (химия, физика и электроника)

Обычный опросник без надбавки к оценке; возможность зачтения опросника

* опросники написаны на иврите и экзаменуемый отвечает на иврите

4.  Специальные условия прохождения экзаменов (багрут) для новых репатриантов

4.1.    Новые репатрианты могут сдавать обязательные экзамены по Библии, литературе, истории, гражданскому праву, математике; выборочные экзамены такие как, информатика, физика, химия, электроника и компьютеры, на 5 языках – русском, амхарском, английском, французском и испанском.

Перевод и проведение экзаменов  (багрут), упомянутых выше, на 5 языках, зависит от двух условий:

a.       От количества репатриантов, проходящих этот экзамен на том же языке, которое будет периодически устанавливаться отделом по экзаменов, в соответствии с возможностями бюджета.

b.      От наличия квалифицированных проверяющих на этих языках, в соответствием с требованиями отдела по экзаменам.

Наблюдателям следует делать всё возможное чтобы найти проверяющих аттестационные экзамены на этих языках и по этим предметам, указанным выше.

Экзамены по переведённым опросникам проводятся только в летний экзаменационный период каждого года.

4.2.    Студент новый репатриант, как указано выше, может сдать экзамены по обязательным и выборочным предметам на своём родном языке, в течении 4 лет с 1-го сентября после его репатриации. После этого периода он продолжит сдавать экзамены по тем же опросникам, но на иврите, до истечения срока его прав как нового репатрианта.

4.3.    На аттестационном экзамене по английскому языку, новый репатриант получит надбавку в 10 баллов к оценке, кроме новых репатриантов из англоговорящих стран, и возможность пользоваться словарем английский-родной язык. Запрещено использование электронных словарей.

4.4.    Первый иностранный язык: Новый репатриант может выбрать в качестве иностранного языка, родной язык и сдать экзамен на 3-5 учебных единиц. Новый репатриант имеет право не сдавать экзамен по английскому языку вообще и получить аттестат зрелости, при условии, что он сдал все необходимые экзамены. Следует отметить, что для поступление в высшее учебное заведение, студент должен пройти экзамен по английскому хотя бы на 4 учебных единицы. Поэтому, если студент заинтересован в поступить в высшее учебное заведение, ему не следует брать свой родной язык как первый иностранный (определенный для получения аттестата зрелости).

4.5.    Новый репатриант имеет право использовать словарь определений и\или словарь иврит-родной язык\родной язык-иврит на всех экзаменах, кроме экзамена на знание иврита для новых репатриантов (опросники номер 11105 и 11106). На экзаменах по иностранным языкам будет разрешено использование словарей, в соответствии с распоряжениями, которые будут опубликованы в руководствах для наблюдателей.

4.6.    Новым репатриантам положены дополнительные 15 минут на каждый час экзамена на аттестат зрелости (багрут).

4.7.    На экзамене на аттестат зрелости по Библии, новым репатриантам дана возможность использовать переведенную Библию.

4.8.    Есть возможность прочтения опросников технических предметов новым репатриантам.

4.9.    Студент новый репатриант с ограниченными возможностями обучения, подтверждёнными региональным комитетом, имеет право на адаптированный под его возможности опросник для новых репатриантов.

4.10. Студентам новым репатриантам не проверяют экзамены на наличие грамматических ошибок.

4.11. Студенты новые репатрианты, начавшие обучение в 11-м и 12-м классах могут пройти устные экзамены по обязательным предметам таким как, литература, Библия, гражданское право и история. При сдачи устных экзаменов нет надбавки баллов.

4.12. Способ прохождения экзаменов:

Предмет

Способ прохождения экзамена-*

На иврите

На родном языке

Обязательные предметы

Кроме иврита-* и английского-**

— обычный опросник + 15 баллов

— опросник для новых репатриантов, ответы на иврите + 5 баллов

— переведённый опросник для новых репатриантов, ответы на иврите + 5 баллов

— опросник для новых репатриантов, ответы на родном языке + 5 баллов

— переведенный опросник для новых репатриантов, ответы на родном языке

Дополнительные предметы

Технические (химия, физика и электроника)

— обычный опросник + 10 баллов

— переведённый обычный опросник, ответы на иврите + 10 баллов

— обычный опросник на иврите, ответы на родном языке + 10 баллов

— переведённый обычный опросник, ответы на родном языке

Гуманитарные

— обычный опросник + 15 баллов

— переведённый обычный опросник + 10 баллов

— устный экзамен на иврите

Нет экзаменов на родном языке

* новый репатриант может сдать иврит: 1- опросник для новых репатриантов, 2- обычный опросник + 10 баллов.

** экзамены по английскому языку новый репатриант будет сдавать как указано в пунктах 4.3 – 4.4.

Руководство от 02.11.2008

Скачать этот перевод в формате PDF

http://sporov.net/wp-content/uploads/2012/07/Chinih.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2012/07/Chinih.jpgСемён БуракевичВ ИзраилеВ Израиле,Образование в Израиле,Полезная информацияВынес перевод этого распоряжения в отдельную статью, чтобы не нагромождать. Очень полезная иформация для новых репатриантов о Багруте. Распоряжение на иврите можно посмотреть на сайте министерства образования Израиля. (в конце статьи можно скачать файл перевода в PDF): Новые репатрианты и Багрут 4. Экзамены 4.3 Экзамены на аттестат зрелости (Багрут) 4.3-35 Права учеников новых репатриантов...На ваш вопрос найдем ответ