Старый Яффо

Помню свой первый приезд в Тель-Авив — мне не верилось, что один из самых больших городов в Израиле может выглядеть таким запущенным — с полуразрушенными домами и пустыми глазницами вместо окон. Но это восток. Здесь не особенно заботятся о внешней красоте домов. Крыша на голову не падает — и то хорошо. Меня, привыкшую к европейским городам, аккуратным и отстроенным, такой вид Тель-Авива сначала шокировал. Но потом я нашла во всем этом беспорядке свою, даже милую мне, особенность.

Правда в этот раз в Тель-Авив я фактически не заезжала, а отправилась сразу в Яффо – в старый портовый город с тысячелетней историей. Возле него потом и построили Тель-Авив, а Яффо стал уже просто пригородом.

Обычно мы идем через блошиный рынок к площади с часовой башней. Потом на набережную, где открывается мой любимый вид на Тель-Авив.

Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо - Вид на Тель-Авив
Вид на Тель-Авив

Далее по тропинкам через небольшой сад мы поднимаемся наверх к минарету. Ещё немного по лестнице вверх и мы попадаем на узкую улочку, где с одной стороны находится посольство Ватикана, а с другой — некая православная церковь. Если пройти ещё немного вперёд, то можно попасть сразу в порт. Там стоят катера и небольшие судна для коротких маршрутов по воде. Совсем недавно заброшенные доки и склады превратили в рестораны и галереи. Когда я была здесь года два назад порт выглядел покинутым. Огромные стены складов были раскрашены в граффити. И людей почти не было, только одинокие бегуны и владельцы яхт. Мы очень быстро поспешили исчезнуть оттуда. Но теперь порт превратился в довольно людное место отдыха с многочисленными кафе и ресторанами. Так что теперь гулять тут было довольно приятно.

Если вернуться на ту маленькую улочку и подняться наверх по лестнице, то можно попасть на площадь с фонтаном. Очень люблю это место, залитое солнцем, со старыми зданиями и морем, которое блестит вдали. Мы идём дальше по узким улочкам, вдоль которых расположены антикварные и ювелирные магазинчики. Где-то сворачиваем и видим руины поросшие кустарником и цветами. Эти остатки старых зданий уже стали частью пейзажа, никак иначе. Мы идем дальше и возвращаемся на блошиный рынок.

Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо -  Мечеть
Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо — Мечеть

Блошиный рынок

На блошином рынке в Яффо я была несколько раз. Но я не могла найти там ничего интересного для себя. Пока не приехала моя мама. Несколько лет назад она увлеклась собранием разного антиквариата. Она как-то умеет отличать настоящая вещь или подделка, и сколько примерно она стоит. А мне, в большинстве своём, все там кажется ненужным хламом. Поэтому мы с Семеном лениво тащились вслед за мамой из одной антикварной лавки в другую. Когда нужно было переводить — Семен помогал. Но мне показалось, что мама и на пальцах могла объяснить больше, чем словами.

Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо - Блошиный рынок
Блошиный рынок

Мы ходили по рядам, где продавались различные восточные украшения китайского производства, одежда в стили инди-хиппи и секонд-хенд. Стоило только остановиться возле какой-то лавочки, сразу подходил продавец и пытался заговорить. Уже почти на выходе мама зашла в небольшую лавку, заваленную чётками, бусами, различными украшениями, маленькими статуэтками и другими предметами. От всего этого «богатства» внутри был сумрак. Мама долго не выходила и мы зашли в лавку посмотреть что же она там нашла. Она рассматривала маленький утюжок, длиной с мизинец, который позвякивал, когда им потрясти. Продавец, высокий худощавый еврей с седой щетиной и вязаной кипой, тут же направился к ней. Он взял этот медный утюжок, наклонился к ней и начал что-то красиво рассказывать на иврите, водя утюгом по руке. Как оказалось, он рассказывал о том, что этим предметом бедуинские женщины скребут себе пятки. А колокольчик внутри должен дать знать мужу, что женщина занята очень интимной процедурой и заходить в комнату нельзя. — Хотите купить?- спросил он наконец. Мама покрутила головой и начала рассматривать другие предметы.

Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо - Стена дверей
Стена дверей

Тогда продавец взял бронзовую шкатулку в виде цветка с гусыней. Быстрыми и гипнотическими движениями он отвернул гусыню и открыл «лепестки»-ячейки. — Вот посмотрите, это настоящая бронза, коробочка для косметики, — рассказывал продавец, пытаясь привлечь наше внимание. Правда мне она показалась не иначе как коробочкой для гашиша, если вещь эта действительно бедуинская. Моя ленивая зевота тут же рассеялась, и я зачарованно засмотрелась на этот предмет. Старый еврей следил за нашей реакцией, движениями и словами. И как только мама снова чуть покачала головой, он взял другой предмет — медный бутон. Продавец немного покрутил и цветок приоткрылся. По его словам — с помощью этого предмета женщина дает знать своему мужу готова ли она к сексу, или еще нет. Закрытый бутон — нет, слегка приоткрытый — да. Если да, то мужчина полностью открывает цветок, который превращается в подсвечник, ставит туда свечу и они занимаются с женой любовью.

Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо - Шкатулка
Старый Яффо — Шкатулка

Эта история произвела нужное воздействие на маму и она спросила сколько же это стоит. Стоимость оказался заоблачный — 280 шекелей (56 евро). – Нет-нет, не больше 100,- сказала мама. В итоге, после краткой дуэли ценами он согласился на 150 (30 евро). И мы тоже сдались. Продавец увидел, как я смотрю на бронзовую шкатулку с гусыней. — Ну что бери!-обратился он уже ко мне. Тут включился весь мой запас иврита, чтобы объяснить, что деньги у мужа, и я ничего не решаю. Я же надеялась, что мой еврейский муж будет строго следить за семейным бюджетом и не поддастся на чары, как мы с мамой, и просто вытащит нас из логова этого джина. Но в ответ Семен посмотрел на меня: — Тебе нравится? Ты хочешь? Пришлось торговаться. В результате шкатулку мы получили за 120 шекелей вместо 280-ти. Я поняла — отсюда надо бежать, так как иначе он продаст нам половину своего магазина со своими историями. Я схватила маму за руку и начала вытаскивать. Но ушли мы оттуда только после того, как Сема приобрел себе еще арабские чётки.

 

Предметы, их история и сам продавец оказались такими интересными и захватывающими, что не могли не оставить прекрасного настроения. Я почувствовала, что побывала на настоящем восточном блошином рынке. Я не знаю если эти вещи стоили уплаченных за них денег. Для нас это было уже не важно — удовольствие мы получили.

Прогрулка в Тель-Авив и Старый Яффо - Подсвечник любви
Старый Яффо — Подсвечник любви
http://sporov.net/wp-content/uploads/2013/04/telaviv1.jpghttp://sporov.net/wp-content/uploads/2013/04/telaviv1-290x290.jpgVoljaВ ИзраилеВ Израиле,Полезная информация,Сувенир из Израиля,Туризм,Фотоотчет,что посмотреть в ИзраилеСтарый Яффо Помню свой первый приезд в Тель-Авив - мне не верилось, что один из самых больших городов в Израиле может выглядеть таким запущенным - с полуразрушенными домами и пустыми глазницами вместо окон. Но это восток. Здесь не особенно заботятся о внешней красоте домов. Крыша на голову не падает -...На ваш вопрос найдем ответ